Депутаты ЕАО узаконили надписи на идише

Депутаты ЕАО узаконили надписи на идише  эксклюзив

 
 
 
 
18 июля 2017 в 16:13

В Еврейской автономной области узаконили надписи на еврейском языке идиш. Депутаты Заксобрания приняли проект закона "О защите прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества в ЕАО" в первом чтении.

Закон разрешает использовать идиш в наименованиях населенных пунктов, улиц, площадей, в текстах на бланках и вывесках, сообщает пресс-служба прокуратуры ЕАО. Как отмечает "Город на Бире", многие вывески и указатели улиц в Биробиджане уже дублируются на идише. Однако областного закона, который регулировал бы использование этого языка, до сих пор не было.

"Прокурор представил нам проект закона, в котором предусматривается право свободного выбора любого языка общения на территории ЕАО. В том числе и еврейского, который является языком титульной нации для нашего субъекта РФ", — рассказала спикер областного парламента Любовь Павлова. 

Евреи составляют 1% населения Еврейской автономной области. По данным переписи 2010 года, их количество в регионе — 1628 человек. Из них 97 человек владеют идишем, 312 человек — ивритом.

Идиш — бытовой и литературный язык ашкеназийских (т.е. германских) евреев. В начале XX века на нем говорило около 11 млн евреев по всему миру. После Второй мировой войны ассимиляция евреев и стремление внедрить возрожденный иврит в Израиле привели к практически повсеместному исчезновению культурной жизни на языке идиш, и сокращению его употребления в быту.

Материалы по теме:
4988