В ФЕОР раскритиковали внесение в список экстремистских книги раввина Лемана

В ФЕОР раскритиковали внесение в список экстремистских книги раввина Лемана  эксклюзив

 
 
 
 
18 июля 2017 в 11:37

В Федерации еврейских общин России раскритиковали внесение книги раввина XIX века Маркуса Лемана "Насильно крещенные" в федеральный список экстремистских материалов. Глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин назвал решение Минюста абсолютной насмешкой над всем законом об экстремизме.

"Назвать книгу, выдержавшую десятки переизданий даже в Германии 19 века, книгу о дискриминации по религиозному принципу евреев в Средневековой Европе, экстремистской, это значит осмеять саму идею "борьбы с экстремизмом", — написал он на своей странице в Facebook.

По информации СМИ, 22 марта Центральный районный суд Сочи признал книгу Лемана экстремистской. Суд обнаружил в ней "информацию, направленную на возбуждение ненависти к христианству (в частности, к католицизму), на возбуждение религиозной ненависти и вражды по отношению к христианам, а также на пропаганду превосходства и исключительности иудаизма над христианством". 14 июля книгу внесли в список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста.

Маркус Леман (1831-1890) — раввин, писатель и общественный деятель, родился и жил в Германии. В своих книгах он описывал жизнь и быт евреев в Средние века. В романе "Насильно крещенные" рассказывается о жизни литовских и польских евреев 14 века. Главный персонаж книги еврей Авраам Юзефович принимает католичество, чтобы занять пост казначея короля.

Материалы по теме:
4907