ФАДНу предложили сформировать комиссию для решения этнических конфликтов в Дагестане

ФАДНу предложили сформировать комиссию для решения этнических конфликтов в Дагестане  эксклюзив

 
 
 
 
17 июля 2017 в 16:17

Федеральное агентство по делам национальностей и Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям попросили сформировать комиссию по урегулированию этноконфликтных ситуаций в Дагестане. С инициативой выступил Российский конгресс народов Кавказа (РКНК).

В обращении председателя исполкома РКНК Султана Тогонидзе отмечается, что этноконфликтная напряженность сложилась сразу в трех районах республики.

"Караманский земельный вопрос, находящийся в статусе нерешенного с 2012 года, недавний бытовой конфликт в Ленинауле, перетекший в межэтническое противостояние, и напряженная ситуация в Ногайском районе республики указывают на неспособность региональных властей своевременно и компетентно решать вопросы, связанные с реализацией государственной национальной политики в субъекте", — считает он.

В Конгрессе убеждены, что происходящее может привести к дестабилизации ситуации в регионе и обернуться необратимыми последствиями. 

Основной причиной межэтнических конфликтов в Дагестане является земельный вопрос. Так, в Ленинауле 25 июня подрались представители переселенных на эти земли аварцев и чеченцев-аккинцев, которые проживали в селе до сталинских депортаций. Аналогичная ситуация сложилась в Карамане, на который претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района и жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Жители же Ногайского района выступают против закона, позволяющего строить поселения на землях отгонного животноводства.

Фото: Дагестан Post

Материалы по теме:
945