Татарский праздник Сабантуй планируют включить в список наследия ЮНЕСКО

Татарский праздник Сабантуй планируют включить в список наследия ЮНЕСКО  эксклюзив

 
 
 
 
17 июля 2017 в 12:14

В Татарстане заявили о планах включения национального праздника Сабантуй в список исторического нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила 15 июля пресс-служба правительства субъекта со ссылкой на слова главы республики Рустама Минниханова на открытии праздника. Сабантуй — это традиционный татарский и башкирский праздник, знаменующий собой окончание весенних полевых работ. Его название переводится как "День плуга".

"Вы все знаете, десять дней назад Успенский собор острова Свияжск получил награду — вошел в список исторического наследия ЮНЕСКО. Следующая наша задача, чтобы Сабантуй, наш любимый праздник, вошел в список исторического и нематериального наследия ЮНЕСКО. Я думаю, с этим мы тоже справимся", — сказал Минниханов.

Ранее в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в который включены только материальные ценности, от Татарстана входили только Архитектурно-исторический комплекс Булгар и Историко-архитектурный комплекс "Казанский кремль". Главная цель включения в подобные списки, имеющие всемирное признание, — сделать известными и защитить уникальные объекты культуры.

Пока в представительный Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО из российских традиций входят только якутский героический эпос "Олонхо" и культурное пространство и устное творчество семейских — староверов Забайкалья.

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. - Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. Среди молодого поколения, особенно из тех, кто растет за пределами Республики Татарстан, к сожалению, многие не знают языка. А без знания и понимания языка сложно говорить о том, что мы сохраним традиции, культуру, обычаи — все это нивелируется, теряется. Мы обеспокоены таким положением дел. Я считаю, что на федеральном уровне для того, чтобы сохранились не только наш, но и многообразие языков в целом, делается недостаточно. У нас нет никаких инструментов для этого, потому что не все народы живут в пределах своих республик или областей, где со стороны муниципальных государственных органов в более-менее достаточном объеме предоставляется возможность сохранения языков. Нет ни программ, ни четкого законодательного закрепления позиций, и ни СМИ, ни другие институты на это внимание не обращают.
2127