Коренные народы Сахалина потребовали на пикете соблюдать их права на рыболовство

Коренные народы Сахалина потребовали на пикете соблюдать их права на рыболовство  эксклюзив

 
 
 
 
17 июля 2017 в 10:30

Представители коренных малочисленных народов Сахалина 14 июля провели пикет, посвященный проблемам традиционного рыболовства. Как передает Центр по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС "Кыхкых" (Лебедь), акция прошла в селе Некрасовка. 

68 участников пикета подписали обращение к президенту РФ, губернатору Сахалинской области и мэру городского округа "Охинский". В документе протестующие заявляют, что рыбопромышленники нарушают законодательное право местных коренных малочисленных народов на приоритетный доступ к водным биологическим ресурсам.

Сообщается, что ставные неводы в заливе Помрь перекрывают проход лососевых. В результате КМНС, не имеющие рыбопромысловых участков, не могут ловить рыбу для своих семей.

Также пикетирующие выразили возмущение тем, что на Рыбновском побережье рыбопромышленники "узупировали право на традиционное рыболовство и изгоняют" местных представителей КМНС, которые всегда ловили там рыбу.

В обращении участники акции требуют защиты их прав и беспрепятственного доступа к водным биологическим ресурсам как главному элементу их традиционного питания. 

В пикете приняли участие представители коренных народов из сел Некрасовка, Москальво, Рыбновск и города Охи, а также жители Охинского района разных национальностей. Свою поддержку им выразили представители КМНС из Поронайского и Смирныховского районов.

Материалы по теме:
1408