Этнокультурная экспедиция стартовала из Иркутска в Якутск по следам государевых ямщиков

Этнокультурная экспедиция стартовала из Иркутска в Якутск по следам государевых ямщиков  эксклюзив

 
 
 
 
13 июля 2017 в 11:59

Этнокультурная экспедиция "По следам государевых ямщиков" стартовала в Иркутске 12 июля. Как сообщила пресс-служба якутского Ил Тумэн, к 31 июля участники  планируют приехать в Якутск.

"Впервые в новейшей истории мы воспроизводим ямщицкий тракт из Иркутска до Якутска, по пути мы посетим 126 почтовых станций, которые действовали в XVIII веке. Часть пути будет пройдена по реке, другая часть — автомобильным транспортом", — рассказал руководитель экспедиции, первый зампредседателя Госсобрания Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев.

Общая протяженность ямщицкой трассы 2760 км. Участники проследуют по маршруту Иркутск-Качуг-Жигалово-Сурово-Усть-Кут-Киренск-Ичера-Витим-Ленск-Нюя-Чапаево-Кочегарово-Олекминск-Саныяхтах-Кытыл-Дюра-Синск-Покровск-Якутск. В состав экспедиции вошли ученые, деятели культуры, представители творческих коллективов. 

Как рассказал Добрянцев, в феврале-марте 2018 года планируется повторить путь по Иркутско-Якутскому тракту на лошадях. "Раньше ямщики зимой этот путь преодолевали за 11 дней и эстафетой от яма к яму гнали лошадей без остановки. Также во время остановок в жилых населенных пунктах, мы будем договариваться с муниципальными образованиями Иркутской области об установке ямщицких столбов", — поделился он.

Экспедиция посвящена 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 275-летию становления Иркутско-Якутского почтового тракта, 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия Вениаминова — апостола Сибири и Америки и 95-летию со дня образования ЯАССР.

Анатолий Добрянцев. Фото пресс-служба Ил Тумэн

Материалы по теме:
5343