Удмурты из разных регионов соберутся в Татарстане, чтобы спеть древние напевы

Удмурты из разных регионов соберутся в Татарстане, чтобы спеть древние напевы  эксклюзив

 
 
 
 
6 июля 2017 в 14:49

Межрегиональный фольклорный фестиваль "Древние напевы удмуртов "Чакара" пройдет 8 июля в центре поселка Кукмор в Татарстане. На него приедут удмуртские фольклорные коллективы из Удмуртии, Башкирии, Татарстана, Марий Эл, Коми, Пермского края, Свердловской, Кировской и Томской областей, из Ханты-Мансийска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Фестиваль официально откроется в 11 часов. Мероприятие планируют провести на площади возле Парка Победы, но, если будет дождь, артисты выступят в соседней школе. Для гостей также готовят национальные игры и этноквест.

"До этого планировалось провести мероприятие в деревне Киндер Куль, где обычно проводится местный Сабантуй. Нам очень хотелось бы провести фестиваль там, там Кукмор построил красивую площадку для проведения именно национальных праздников. Но у нас четвертый день идут проливные дожди, и туда сейчас не пройти, не проехать. Мероприятие межрегиональное, поэтому мы в его обязательно проведем", — рассказала "НацАкценту" заместитель председателя Национального культурного центра удмуртов Республики Татарстан и организатор праздника Марина Иванова.

Кукморский район Татарстана называют самым удмуртским районом республики, так как в нём проживает более 7000 удмуртов.

В 2016 году мероприятие прошло 26 июня в селе Большой Гондырь Пермского края. Фестиваль каждый год принимают разные регионы, где компактно проживают удмурты. На него собираются творческие коллективы регионов России, сохраняющие образцы фольклора всех групп удмуртов.

Материалы по теме:
5625