Текст присяги для получающих российское гражданство выбрали в Госдуме

Текст присяги для получающих российское гражданство выбрали в Госдуме

 
 
 
 
3 июля 2017 в 11:20

Профильная рабочая группа Госдумы выбрала текст присяги для вступающих в российское гражданство. За основу решили взять вариант главы комитета ГД по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, сообщило РИА "Новости".

Согласно тексту, получающий российское гражданство клянется соблюдать Конституцию и законы РФ, права и свободы граждан страны, а также "исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость Российской Федерации, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции". Этот вариант отправят лидерам думских фракций на одобрение.

Всего в Госдуму поступило 93 текста, из них в конце июня выбрали 10 лучших. Отбирались варианты в соответствии с критериями, определенными рабочей группой: принцип добровольности, личный и правовой характер присяги, публичность и торжественность принесения, лаконичность и ясность. Человек, оказавшийся давать присягу, гражданство РФ не получит. Также его не смогут получить люди, не знающие русского языка и обладающие двойным гражданством.  

Подумать над введением церемонии принесения клятвы или присяги для вступающих в гражданство РФ предложил президент Владимир Путин на встрече с Володиным 6 июня.

Материалы по теме:
5266