В самом большом татарском селе Европы пройдет Всероссийский сельский Сабантуй

В самом большом татарском селе Европы пройдет Всероссийский сельский Сабантуй

 
 
 
 
28 июня 2017 в 16:55

Всероссийский сельский Сабантуй проведут 22 июля в татарском селе Средняя Елюзань, которое находится в Пензенской области.

На народных гуляниях откроются этнические подворья 13 районов, в которых есть крупные татарские поселения. Они представят национальные избы, быт и ремесла, костюмы, традиционные игры и конкурсы, отражающих колорит народа. К празднику на месте ежегодного проведения регионального Сабантуя будет достроен ипподром с денниками, стартовой линией, местом судейства, объектами размещения наездников и лошадей. На концертах выступят артисты татарской эстрады: Хамдуна Тимергалиева, Айдар Галимов, Резеда Шарафиева и другие.

Организаторы ожидают приезда около 40 тысяч гостей из 35 регионов страны. Рядом с площадкой устроят парковки для 5000 автомобилей, для автобусов, для людей с ограниченными возможностями. В проведении мероприятия примут участие 250 волонтеров. 21 июля состоится праздничный концерт мастеров искусств республики Татарстан.

Всероссийский сельский Сабантуй проводится в России с 2010 года. В 2016 году сельский Сабантуй состоялся в Ульяновской области. Средняя Елюзань является самым крупным татарским селом Европы.

Материалы по теме:
статьи
09.04.2014 Свой Крым
интервью от первого лица
Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. - Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. Среди молодого поколения, особенно из тех, кто растет за пределами Республики Татарстан, к сожалению, многие не знают языка. А без знания и понимания языка сложно говорить о том, что мы сохраним традиции, культуру, обычаи — все это нивелируется, теряется. Мы обеспокоены таким положением дел. Я считаю, что на федеральном уровне для того, чтобы сохранились не только наш, но и многообразие языков в целом, делается недостаточно. У нас нет никаких инструментов для этого, потому что не все народы живут в пределах своих республик или областей, где со стороны муниципальных государственных органов в более-менее достаточном объеме предоставляется возможность сохранения языков. Нет ни программ, ни четкого законодательного закрепления позиций, и ни СМИ, ни другие институты на это внимание не обращают.
7057