В Коми предложили отменить обязательное изучение коми языка в школах

В Коми предложили отменить обязательное изучение коми языка в школах  эксклюзив

 
 
 
 
28 июня 2017 в 15:41

В Республике Коми предложили отменить обязательное изучение коми языка в образовательных учреждениях. Соответствующую петицию на сайте change.org разместил житель Сыктывкара Alexander Ross. На 28 июня она набрала 413 подписей.

Пишет Александр от лица родителей учеников общеобразовательных школ Коми. Он подчеркивает, что языком бытового общения в республике является русский, и в повседневной жизни у людей нет ни необходимости, ни желания использовать коми язык.

"Государственным языком в России, языком межнационального общения является русский язык. Язык получения образования в средней школе и высших учебных заведениях России, язык государственного и делового общения, язык документооборота – русский", – говорится в петиции.

Автор считает, что возрождение национального самосознания и культуры невозможно достичь с помощью навязывания детям обучения коми языку. При этом, по его словам, подавляющее большинство родителей школьников не являются носителями коми языка и никогда его не используют для общения.

Александр отметил, что введение обязательного изучения коми языка прошло без публичного обсуждения. "Можно было бы понять появление и изучение коми языка в школах факультативно, для тех, кто желает, кто хочет знать язык своего народа, но насаждение изучения коми языка всем подряд выглядит не очень красиво, если не сказать больше –дискриминационно по отношению к другому большинству национальностей, проживающих на территории Республики Коми и считающих республику своей Родиной", – заявляется в петиции.  

В конце активист требует внести изменения в законы РК "О государственных языках Республики Коми" и "Об образовании".

Сейчас вопрос изучения национального языка в школах остро строит в ряде нацреспублик РФ. Родители русских школьников из Татарстана, Башкирии, Бурятии и Коми в октябре 2016 года заявляли о практике лишения русских детей полноценного изучения русского языка в школах.

В мае в Уфе директор гимназии №3 пригрозила расторгнуть договор об обучении одного из школьников из-за того, что его родитель решил поднять вопрос об обязательном изучении башкирского языка.

В июне 2017 года на имя главы Башкортостана Рустэма Хамитова было вынесено прокурорское представление из-за навязывания учащимся в школах башкирского языка. Он позже заявлял, что в республике нет проблем с выбором родного языка для обучения.

Материалы по теме:
7198