Алтайские эрзяне встанут в хоровод

Алтайские эрзяне встанут в хоровод  эксклюзив

 
 
 
 
28 июня 2017 в 14:48

II межрегиональный этно-фестиваль "Эрзянь коень – кирдань вельмема" пройдет 29 июля в селе Борисово Алтайского края, сообщает издание "Известия Мордовии". У музея-усадьбы "Мордовское подворье" В рамкой культурной программы состоятся мастер-классы по традиционным промыслам и ремеслам, старинный обряд "Велень озкс" (хоровод), дегустация блюд мордовской кухни, выставка изделий народных умельцев. На концерте выступит приглашенная из Мордовии группа "Торама".

Фестиваль проводится по подобию этно-праздника "Велень озкс" (переводится как "сельское моление"), который раз в четыре года проводят в столице Мордовии - Саранске. Люди обращаются к предкам, к покровителю народа Тюште-инязору, просят о защите, помощи, урожае.

По данным газеты "Аргументы и Факты", 90 % жителей села Борисово Залесовского района - эрзяне. В районе проживает и другой субэтнос мордовского района - мокшане. Всего в крае в крае живет около пяти тысяч представителей мордовской национальности. В Борисово первая волна эрзян переехала из Приволжья после отмены крепостного права в 1861 году. Вторая волна совпала со Столыпинской реформой (1905 г.). В селе работает фольклорный коллектив бабушек "Умарина" (Яблоня), а также детский коллектив "Эрзяночка".

Алтайские эрзяне встанут в хоровод

Материалы по теме:
6763