Эксперты: На Кавказе и в Татарстане меньше внебрачных рождений, но больше свадеб "вдогонку"

Эксперты: На Кавказе и в Татарстане меньше внебрачных рождений, но больше свадеб "вдогонку"

 
 
 
 
27 июня 2017 в 15:04

В Росстате назвали регионы с наибольшим и наименьшим количеством внебрачных рождений. Об этом 27 июня сообщили "Известия".

Меньше всего вне брака рожают в Кабардино-Балкарии (10,5%), Ингушетии (15,3%) и Татарстане (15,6%). По мнению экспертов, это связано с общественным осуждением внебрачных рождений в этих регионах. При этом свадьбы "вдогонку" здесь происходят чаще, в других субъектах РФ.

Лидерами по внебрачным рождениям стали Тыва (64,2%), Чукотка (39%) и Магаданская область (33,7%). Специалисты отмечают, что наиболее высокая доля традиционно приходится на сельские и экономически отсталые регионы. Это связано с рациональными факторами: например, люди не торопятся жениться, если рядом нет загса. Но при этом жить они могут вместе, подчеркнули эксперты.

Всего за десять лет доля детей, рожденных женщинами вне брака, сократилась на 7%. Общую тенденцию снижения внебрачных рождений эксперты связывают в том числе с изменением этнического состава потенциальных родителей. По их словам, среди молодых родителей уменьшилась доля представителей славянских народов – русских, украинцев и белорусов, – которые "не отличаются высокой рождаемостью и демонстрируют высокую долю внебрачных рождений". Вместе с этим среди родителей растет число представителей кавказских и азиатских народов, у которых традиционно внебрачные рождения происходят реже.

Также тенденцию объяснили увеличением доли вторых рождений, которые обычно происходят уже в сложившихся семьях.

Всего в 2016 году вне брака родились 397,5 детей, что на 22 тысячи меньше этого показателя в 2015 году и на 47 тысяч меньше, чем в 2007-м. В целом за прошлый год родилось живыми 1 888 729 детей. Самой молодой матери было 12 лет, самой взрослой – 60.

Материалы по теме:
6198