Якутяне в национальных костюмах попали в Книгу рекордов Гиннесса

Якутяне в национальных костюмах попали в Книгу рекордов Гиннесса  эксклюзив

 
 
 
 
26 июня 2017 в 10:57

Якутяне на празднике Ысыах Туймаады, который отмечали 24-25 июня в столице региона, установили рекорд Гиннесса по самому большому собранию людей в национальной одежде. Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, официальный судья книги рекордов Правин Пател зарегистрировал 16 620 человек. Мужчины надели якутские камзолы с ремнем, женщины — платья халадаай и жилеты, украшенные мехом и бисером.  Всем участникам рекорда вручили памятные сертификаты.

Предыдущий рекорд (250 человек) был зарегистрирован в Румынии. "Самая главная часть рекорда Гиннесса заключается в том, чтобы соблюсти все строгие правила", — рассказал Пател информационному агентству "YakutiaMedia". По его словам, участники должны были оставаться на площадке в течение времени, которое позволит установить рекорд.

Этот рекорд стал четвертым в истории Ысыаха Туймаады. В 2011 году якутяне установили рекорд по самому массовому синхронному исполнению музыки на варгане – "Самый большой ансамбль хомусистов в мире" из 1344 участников. В 2012 году был зафиксирован "Самый большой осуохай в мире", в котором станцевало 15293 человека. В 2014 году 11136 участников одновременно исполнили торжественный обряд возлияния кумыса. Все эти рекорды записаны в Книгу рекордов Гиннесса.

Ысыах — якутский праздник лета в честь божеств айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких. Мероприятие, которое проходит в Якутске, называется Ысыах Туймаады, республиканские гуляния — Ысыах Олонхо.

Фото "YakutiaMedia".

Материалы по теме:
7019