Лучший эскиз монумента бурятскому языку и письменности выбрали в Улан-Удэ

Лучший эскиз монумента бурятскому языку и письменности выбрали в Улан-Удэ  эксклюзив

 
 
 
 
22 июня 2017 в 11:49

Итоги республиканского конкурса на лучший эскиз скульптуры бурятскому языку и письменности подвели в Улан-Удэ 21 июня. Всего было представлено более 30 вариантов, сообщили организаторы.

В финале рассматривали три лучших эскиза от заслуженного архитектора Бурятии Ринчина Ракшаева, от Доржи Мердыгеева и от работавших в соавторстве Алексея Бахлуева и Сергея Башанчеева.

С небольшим перевесом по количеству баллов победила композиция Бахлуева и Башанчеева. Они изобразили стелу, на которой будут представлены основные этапы развития бурятской письменности: старомонгольское письмо, алфавит Агвана Доржиева, латиница и современная кириллица. Верхушкой композиции будет буква "Ө", на обратной стороне которой расположится символ "инь-ян". На стеле на бурятском языке напишут призыв изучать родной язык. Памятник высотой в три метра поставят около нового корпуса Национальной библиотеки.

"Бурятский язык объединяет и сохраняет те традиции, то богатое наследие,  которое досталось нам от предков. Мы должны сохранить и популяризировать бурятский язык среди молодежи", – подчеркнул руководитель Бурятского регионального отделения "Молодой гвардии Единой России" Замбал Санжиев.

С инициативой проведения конкурса выступили Бурятское регионального отделение "Молодой Гвардии Единой России" и Молодежная палата при Народном Хурале РБ.

Материалы по теме:
7011