Хамниганы поднимут вопрос о признании их малочисленным народом Сибири

Хамниганы поднимут вопрос о признании их малочисленным народом Сибири

 
 
 
 
21 июня 2017 в 16:14

Хамниганы Забайкальского края намерены поднять вопрос о признании их малочисленным народом Сибири. Об этом заявили участники круглого стола "Хамниганы Забайкалья: язык, история, культура и этнография" в поселке Аге, сообщило издание "Буряад Yнэн" 21 июня.  

На встрече отметили, что путь признания себя малочисленным народом прошли окинские сойоты и мылинские хамниганы, что положительно сказалось на их социально-экономической и демографической динамике.

"Мы впервые на международном уровне обсудили наши дела, – подчеркнул старейшина села Гунэй Валерий Семенов. – Глобализация заставляет и нас, хамниган, задуматься, о том, как сохраниться в этом мире. Я думаю, мы на верном пути и всегда будем жить на своем Ононе.  

Участники круглого стола решили встречаться на постоянной основе. Следующее собрание намечено на 2018 год в Монголии, где планируется провести конкурс народной песни хамниган. Также было решено создать специальный фонд для активизации научных исследований.

Хамниганы – группа племен эвенкийского происхождения, подвергшихся влиянию монгольской культуры. В основном они проживают в Забайкальском крае и Бурятии, а также в Монголии и Китае. Они делятся на ононских хамниган, проживающих в долине реки Онон и подверженных влиянию со стороны агинских бурят, и на армакских – эвенков-выходцев с берегов Байкала, ассимилированных бурятами. Говорят ононские хамниганы на самостоятельном диалекте бурятского языка, а их традиционная одежда близка к классическому монгольскому костюму времен Чингисхана, сохранившемуся у западных бурят. Общая численность хамниган по разным данным составляет от 2 до 10 тысяч человек.

Материалы по теме:
7093