Символику террористических организаций предложили приравнять к нацистской

Символику террористических организаций предложили приравнять к нацистской

 
 
 
 
21 июня 2017 в 11:46

На террористические организации предложили распространить закон об экстремизме. Это запретит пропаганду и демонстрирование террористической символики и обяжет СМИ упоминать террористические группировки со специальными пометками. Поправки в федеральные законы инициировал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, разработал их парламент Дагестана, сообщил 20 июня РБК.

Пункт первой статьи закона об экстремистской деятельности, где упоминается пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, предложили дополнить фразой "публичное демонстрирование атрибутики и символики организаций, признанных по российскому закону террористическими". Предполагается расширение понятия "символика экстремистской организации" – в него депутаты хотят включить и атрибутику террористических структур.

Если поправки будут приняты, то СМИ при упоминании террористических организаций придется указывать, что они запрещены на территории России. Многие медиа и сейчас при упоминании "Исламского государства" и иных группировок подчеркивают то, что они являются запрещенными, хотя по закону это делать необязательно. Управление разрешительной работы Роскомнадзора поясняло, что "ИГ" внесена в список террористических группировок, а не запрещена как экстремистская организация. Хотя руководитель пресс-службы ведомства Вадим Ампелонский считает, что нужно на законодательном уровне "поставить знак равенства между террористическими и экстремистскими организациями".

Законопроект уже согласован с Национальным антитеррористическим комитетом, который дал положительный отзыв. Дагестанские депутаты планируют внести поправки в Госдуму в сентябре.

Материалы по теме:
7156