Служба адаптации и поддержки старообрядцев появилась на Дальнем Востоке

Служба адаптации и поддержки старообрядцев появилась на Дальнем Востоке  эксклюзив

 
 
 
 
20 июня 2017 в 18:07

Специализированная служба поддержки старообрядцев-переселенцев начала свою работу на Дальнем Востоке. Она будет помогать тем староверам, которые переехали или планируют переехать в регион.

Линию для приема обращений от староверов со всего мира запустило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, сообщила пресс-служба Минвостокразвития 19 июня. Специалисты расскажут об алгоритме действий для переезда на Дальний Восток и ответят на все вопросы о жизни в регионе, о получении мер господдержки и юридической помощи, а также на другие насущные ежедневные вопросы. Звонки принимаются круглосуточно по телефону 8 800 770 09 82.

Практическую помощь на месте оказывают два омбудсмена по правам староверов и юрист, специализирующийся на гражданском праве. 

В конце апреля глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что намерен обратиться к генпрокурору РФ в связи с "чиновничьем произволом" в отношении старообрядцев, которые вернулись из Латинской Америки в Приморский край и Амурскую область. Российские власти обещали им выдать землю, помочь со строительством жилья и с кредитами, но, по словам старообрядцев, ничего из этих обещаний выполнено не было. В частности, один из переселенцев сразу отдал чиновнику 5 млн рублей для получения земли, но участка семья так и не дождалась. Кроме того, Галушка поручил разработать дорожную карту по поддержке переселенцев.

В начале июня губернатор Приморья Владимир Миклушевский посетил село Дерсу, в котором живут семьи староверов. Он распорядился помочь им с получением земельных участков.

Материалы по теме:
6006