Глава Башкирии: в школах республики нет проблем с выбором родного языка для изучения

Глава Башкирии: в школах республики нет проблем с выбором родного языка для изучения

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
19 июня 2017 в 17:52 1

В Башкирии у школьников нет сложностей с выбором языка в качестве родного для изучения. Проблем нет "ни для тех, кто хотел бы изучать в качестве родного башкирский язык, ни для тех, кто хотел бы изучать в качестве родного русский язык", заявил глава республики Рустэм Хамитов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 19 июня.

По его словам, учебная программа отводит в неделю от двух до четырех часов на изучение родного языка, которым могут быть "и русский, и башкирский, и татарский, и чувашский". "Государственный Башкирский язык преподается в объеме один, максимум два часа во всех школах", – заявил Хамитов.

Глава Башкирии отметил, что для изучения родного языка необходимо письменное согласие родителей. Он признал, что в ряде школ есть нарушения – не от всех родителей получено письменное согласие на изучение башкирского языка. Хамитов пообещал к 1 сентября "навести порядок в этой части", опросив родителей и проведя родительские собрания.

Он добавил, что на обеспечение всех школ необходимым количеством преподавателей для обучения выбранным языкам придется потратить около 80-100 млн рублей в год. Это небольшая сумма для системы образования, которая стоит более 30 млрд рублей, пояснил Хамитов.

Ранее на имя Рустэма Хамитова было вынесено прокурорское представление из-за навязывания учащимся в школах башкирского языка. По словам председателя комитета по защите прав русскоязычных школьников Натальи Будиловой, на директоров школ давило местное Министерство образования, заставляя принимать "выгодный им" учебный план с обязательным изучением башкирского.

В мае в Уфе директор гимназии №3 пригрозила расторгнуть договор об обучении одного из школьников из-за того, что его родитель решил поднять вопрос об обязательном изучении башкирского языка. Как рассказала пресс-секретарь общественной организации "По защите прав родителей и учащихся Башкирии" Галина Лучкина, "в каждой школе Башкирии просто насильственно внедряют обязательно хоть час башкирского языка, а где и два, и три".

По закону у школьников в Башкирии есть право на добровольное изучение или неизучение башкирского языка: это зависит от учебного плана, принятого школой.

Материалы по теме:
3201