Председатель запрещенного крымскотатарского меджлиса предложил провести "очистку" Крыма

Председатель запрещенного крымскотатарского меджлиса предложил провести "очистку" Крыма

 
 
 
 
19 июня 2017 в 10:29

Председатель запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа, украинский депутат Рефат Чубаров предложил "очистить" Крым после его "деоккупации". "Чистка" заключается в том, что с полуострова должны будут уехать все те, кто переселился в республику после 2014 года, когда Крым вошел в состав России.

По подсчетам Чубарова, это минимум 200 тысяч человек, включая "военных, прокуратуру, ФСБ, российскую полицию", сообщил "Интерфакс" 16 июня. Среди них и "изменившие" Украине лица, добавил он. Но они, уверен депутат, сами "убегут первыми".

При этом "речь не идет о том, что мы, как Сталин, сотнями тысяч людей будем выкидывать", подчеркнул Чубаров. "Но сразу должны будут уехать все те, кто заехали в Крым, независимо от мотивации, после 20 февраля 2014 года", – пояснил он.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. По официальным данным, при явке в 83,1% за вхождение Крыма в состав России высказались 96,77% проголосовавших. Украина результаты референдума не признала, считая Крым своей территорией, оккупированной РФ.

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретил его деятельность. Иск подала Наталья Поклонская (на тот момент являвшаяся прокурором Крыма). Организация обжаловала это решение, но Верховный суд России 29 сентября апелляцию отклонил

Материалы по теме:
3297