Русского активиста в Татарстане приговорили к обязательным работам за критику местных властей

Русского активиста в Татарстане приговорили к обязательным работам за критику местных властей

 
 
 
 
16 июня 2017 в 17:57

Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов приговорен к 30 часам обязательных работ по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения). Такое решение вынес Приволжский районный суд Казани, сообщил "Коммерсант" 16 июня.

В административном протоколе говорится, что Щеглов во время выступления на санкционированном митинге ЛДПР в сквере Славы 1 мая "изменил цель" публичного мероприятия, "критиковал политику власти РТ" и "акцентировал внимание общественности к проблеме русского языка в школах Татарстана". Михаил Щеглов вины не признал.

По словам замглавы отделения ЛДПР Владимира Сурчилова, Щеглов порядок митинга не нарушал. Он подчеркнул, что на акции ЛДПР допустима критика власти, и напомнил о связи истории праздника 1 мая с выдвижением политических требований.

Михаил Щеглов не раз организовывал в Татарстане акции в защиту русского языка. В частности, в конце апреля в Казани состоялась акция, на которой активисты выступили против "языкового произвола".

Языковой вопрос в Татарстане является одним из актуальных: родители русских школьников заявляют, что из-за обязательного предмета по татарскому языку в республике учащихся лишают полноценного изучения русского. В то же время Всетатарский общественный центр предложил убрать русский из числа государственных языков для сохранения татарского. Конституцией Татарстана в республике закреплены два равноправных государственных языка – русский и татарский, но фактически единственным госязыком является русский, заявили активисты.

Материалы по теме:
2809