Гостей Гербера в Удмуртии прокатят на краснокнижных "Вятках"

Гостей Гербера в Удмуртии прокатят на краснокнижных "Вятках"  эксклюзив

 
 
 
 
16 июня 2017 в 11:43

Национальный праздник удмуртов Гербер пройдет 17 июня в Можгинском районе Удмуртии. Около деревни Малая Сюга развернутся более 15 развлекательных площадок, сообщает отдел по связям с общественностью Дома Дружбы народов УР.

Как обычно, на гуляниях настоящие удмуртские жрецы "вӧсясьёс" освятят обрядовую кашу. После ритуала ею угостят всех желающих. Главной темой республиканского празднования станет лошадь, которую удмурты издревле почитают как символом солнца и трудолюбия. На Гербере можно будет прокатиться на лошадях краснокнижной породы "Вятка", которых разводят в Можгинском районе.

В Городе мастеров, по-удмуртски "Усточикар", народные умельцы со всей республики представят свои изделия. А вечером на площадке Шундэктон презентуют молодежные музыкальные проекты: рок- и рэп-композиции на удмуртском языке, ремиксы национальных песен. Организаторы рассчитывают, что приедет более 10 тысяч человек. Среди них — представители более 40 официальных организаций. На гуляниях от Можгинского Увинскому району передадут символ Гербера — деревянную статуэтку удмуртского бога плодородия Кылдысина.

"Гербер" с удмуртского переводится как "после плуга". Это традиционный удмуртский праздник окончания весенних работ в поле. Его проводят в последние дни июня – в начале июля. Основные традиции Гербера возродили в 1992 году. Гербер в Москве отметят 1 июля.

Гостей Гербера в Удмуртии прокатят на краснокнижных

Материалы по теме:
3673