В Госдуме готовят текст присяги для получающих российское гражданство

В Госдуме готовят текст присяги для получающих российское гражданство

 
 
 
 
16 июня 2017 в 11:36

Принципы принесения присяги для получающих российского гражданство выбрали в Госдуме. Заседание рабочей группы состоялось 15 июня, сообщил "Коммерсант".

Было определено, что присяга должна носить личный характер, быть добровольной, публичной, лаконичной и торжественной. "Как в загсе, — согласился член комитета ГД по законодательству Отари Аршба, — Люди выходят замуж и женятся на России".

Члены рабочей группы сошлись во мнении, что текст присяги должен быть "без пышных слов". Поэтому вариант от ЛДПР назвали "неприемлемым": в нем есть такие выражения, как "вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг", "Враги и недруги России должны быть прокляты", "любовь к родине окажется выше, чем любовь к самой любимой женщине и святее, чем любовь к родителям". Вице-спикер ГД от фракции Игорь Лебедев согласился, что текст "немного пафосный", но большую эмоциональность назвал "принципиальной позицией" — по его мнению, у присяги для получающих гражданство должна быть "изюминка", отличающая ее от военной и пионерской присяг.   

Ряд депутатов предложили акцентировать в тексте внимания на соблюдении законодательства и обойтись "без профанаций". "Вот вчерашний гость из Центральной Азии. Почему мы должны заставлять его клясться в любви к России? Не любит он Россию пока что, не успел полюбить. Почему мы должны заставлять его врать под присягой?", — подчеркнул член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе.

К единому мнению о том, каковы будут последствия нарушения клятвы — морально-этические или правовые — участники заседания не пришли. Кроме того, остался открытым вопрос, с какого возраста получающий гражданство человек должен приносить присягу.

Председатель ГД Вячеслав Володин не исключил, что в обсуждении текста присяги смогут принять участие все желающие жители России. До настоящего времени поступило уже 23 варианта присяги, сообщил глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.     

Ранее в Госдуме объявили конкурс на создание текста присяги. Подумать над введением церемонии принесения клятвы или присяги для вступающих в гражданство РФ предложил президент Владимир Путин на встрече с Володиным 6 июня.  

Материалы по теме:
6561