Российскую мобильную платформу перевели на татарский язык

Российскую мобильную платформу перевели на татарский язык  эксклюзив

 
 
 
 
15 июня 2017 в 16:58

Первую российскую мобильную операционную систему Sailfish Mobile OS Rus перевели на татарский язык. Работу проделали компания "Открытая Мобильная Платформа" и Институт прикладной семиотики Академии науки Татарстана, сообщила 15 июня пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

Систему полностью адаптировали к культурному контексту татарского народа, приняв во внимание особенности терминологии и устойчивые выражения. Учитывалась специфика мобильных продуктов, связанная ограничениями на длину текста, объемом информации в диалоговых окнах и т.д. Всего за время работы было переведено 17 тысяч слов.

"Всё больше людей хотят использовать родной язык при работе с информационными технологиями, благодаря этому появляются локализации компьютерных приложений – разновидность переводов, связанная с адаптацией к культурному контексту народа или региона, – отметил министр информатизации республики Роман Шайхутдинов, – Это же касается и программ для смартфонов и планшетов, без которых невозможно современное общение и ведение дел".

Замдиректора Института прикладной семиотики Ринат Гильмуллин уверен, что создание татарской версии Sailfish Mobile OS Rus повышает практическую привлекательность языка, его функциональную активность, а также вносит вклад в развитие терминологии и языковых возможностей.

Sailfish OS — единственная российская операционная система для мобильных устройств и планшетов.  

Материалы по теме:
2645