В Татарстане предложили наказывать за нарушение языкового законодательства

В Татарстане предложили наказывать за нарушение языкового законодательства

 
 
 
 
15 июня 2017 в 14:37

В Татарстане предложили ввести ответственность за нарушение законодательства о языках. Законопроект разработало Министерство образования и науки Татарстана, сообщил 14 июня "Татар-информ".

По словам главы Минобрнауки РТ Энгеля Фаттахова, республиканский закон о языка от 1992 года "до сих пор не имеет четкого механизма реализации".

"Все еще остается проблемным вопрос использования татарского и русского языков на вывесках и при оформлении общественных пространств Казани и других крупных городов республики. Почти отсутствует практика привлечения к ответственности за нарушение законодательства о языках", – пояснил он.

Фаттахов добавил, что проект долго обсуждался в разных инстанциях и сейчас внесен в Государственный совет Татарстана. "Надеемся, что принятие нашего законопроекта позволит привести наглядную информацию в соответствие", – отметил он.

Языковой вопрос в Татарстане является одним из актуальных: родители русских школьников заявляют, что в республике не первый год лишают детей полноценного изучения русского языка в школах, периодически в РТ проходят митинги на эту тему. В то же время Всетатарский общественный центр предложил убрать русский из числа государственных языков для сохранения татарского. Конституцией Татарстана в республике закреплены два равноправных государственных языка – русский и татарский, но фактически единственным госязыком является русский, заявили активисты.

Материалы по теме:
1187
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.