На Дальнем Востоке появился уполномоченный по правам староверов

На Дальнем Востоке появился уполномоченный по правам староверов  эксклюзив

 
 
 
 
14 июня 2017 в 17:37

Должность уполномоченного по правам староверов впервые появилась в России. Им стал геолог, бывший директор нацпарка "Удэгейская легенда" Федор Крониковский, сообщил 14 июня портал "Такие дела" со ссылкой на гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова.

Новый омбудсмен будет помогать староверам с решением срочных вопросов на местах, помогать оформлять заявки и обращения, рассказывать о мерах поддержки. "У старообрядцев возникает много вопросов юридического характера, – сказал Тимаков, – Какие-то из них должны решаться на местах уполномоченным. Это и есть цель — не нужно вытаскивать все на уровень губернатора, все должно решаться на местах, должен быть соответствующий порядок обработки запросов".

На новый пост был выбран Крониковский потому, что он много лет поддерживает переселившихся в регион старообрядцев и знает их проблемы, пояснил Тимаков. Официально к работе новый уполномоченный приступит с 15 июня.

По словам Крониковского, ему предстоит много работы, так как программа переселения не обсуждалась ни с населением, ни с представителями местной власти. Одна из его задач – объяснить властям суть и значимость программы, чтобы они могли провести собрание жителей и рассказать им о ее целях и о переселенцах, подчеркнул он.

В конце апреля глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что намерен обратиться к генпрокурору РФ в связи с "чиновничьем произволом" в отношении старообрядцев, которые вернулись из Латинской Америки в Приморский край и Амурскую области. Российские власти обещали им выдать землю, помочь со строительством жилья и с кредитами, но, по словам старообрядцев, ничего из этих обещаний выполнено не было. В частности, один из переселенцев сразу отдал чиновнику 5 млн рублей для получения земли, но участка семья так и не дождалась. Кроме того, Галушка поручил разработать дорожную карту по поддержке переселенцев.

В начале июня губернатор Приморья Владимир Миклушевский посетил село Дерсу, в котором живут семьи староверов. Он распорядился помочь им с получением земельных участков.

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края).

Материалы по теме:
6784