Врио главы Удмуртии Бречалов испек на городском Гербере удмуртские табани

Врио главы Удмуртии Бречалов испек на городском Гербере удмуртские табани  эксклюзив

 
 
 
 
13 июня 2017 в 17:12

Национальный удмуртский праздник "Гербер" отметили в Ижевске в День России, 12 июня.

В парке "Березовая роща" открылись удмуртские подворья. По традиции участники Гербера попробовали "гербер ӝук"— обрядовую кашу, освященную удмуртскими жрецами. На подворье Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш" зрителям показали обычаи и традиции удмуртского народа. Также свои интерактивные площадки представили Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, Национальный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда, Удмуртская молодежная организация "Шунды", редакция газеты "Удмурт дунне" и другие. На выставке изделий мастеров продавали этносувениры.

Лейтмотивом праздника стало 80-летие Удмуртской Государственной филармонии. На главной сцене парка выступили коллективы филармонии: Академический ансамбль песни и танца Удмуртской Республики "Италмас" и эстрадный ансамбль "Шулдыр ӝыт".

Городское мероприятие посетили врио Главы Удмуртии Александр Бречалов, мэр Ижевска Юрий Тюрин, председатель городской Думы Олег Гарин, министр национальной политики УР Лариса Буранова. На одном из подворий Александр Бречалов сам испек традиционное удмуртское блюдо "табани". Он поздравил всех с праздником и предложил присутствующим поделиться своим мнением о том, что должно появиться в Центре удмуртской культуры, который создадут в здании театра им. Короленко.

Организаторы праздника — Администрация Индустриального района Ижевска и Всеудмуртская ассоциация "Удмурт Кенеш". "Гербер" в переводе с удмуртского означает "после плуга" — "геры бере". Это традиционный удмуртский праздник окончания весенних работ в поле. Его проводят в последние дни июня – в начале июля. Основные традиции Гербера возродили в 1992 году.

Республиканский Гербер отметят в Можгинском районе 17 июня, московский — 1 июля. Как сообщалось ранее, главной темой гуляний станет конь — распространенный мотив в средневековом удмуртском искусстве.

Фотография издания "Моя Удмуртия".

Материалы по теме:
6765