Из кубачинского музея украли более девяноста старинных экспонатов

Из кубачинского музея украли более девяноста старинных экспонатов  эксклюзив

 
 
 
 
13 июня 2017 в 11:06

Более девяноста старинных экспонатов украдено из музея Кубачинского художественного комбината в Дагестане. Преступление произошло в ночь на 10 июня, сообщил на своей странице в Facebook бывший глава поселка Кубачи Расул Куртаев.

По его словам, среди похищенных ценностей – всемирно известная сабля Надир-шаха со сдвоенным лезвием и рукоятью из кости в виде хищного зверя, уникальная серебряная ваза с изображением Сталина и других вождей СССР, серебряная ваза с видом московского Кремля и другие. По предварительным данным, сумма ущерба – три миллиона рублей.

Как сообщил "Российской газете" директор музея Гаджиибрагим Никаев, грабители ломом взломали бронированную дверь. Сейчас на месте работают сотрудники правоохранительных органов, у них появились отпечатки пальцев предположительно принадлежащие преступников. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (Кража).

По данным "Черновика", музей не имел сигнализации и профессиональной охраны. Как говорят местные жители, за "скромную плату" за экспонатами присматривала сторож – пожилая женщина с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Замдиректор Комбината Алихан Урганаев сообщил "НацАкценту", что кража носит заказной характер, но больше информации на данный момент нет. Он подчеркнул, что планируется улучшение охранной системы – в том числе обновление сигнализации.

В поселке из-за случившегося царит подавленное настроение, рассказал изданию глава администрации Кубачи Абдусалам Куртаев. "Жители абсолютно плохо себя чувствуют. Нам поступают сотни звонков в день. В первый и второй день после происшествия рядом с Комбинатом собирались люди, волновались, ожидали хороших новостей, потому что когда ограбление произошло в 1993 году, через 5-6 часов грабители уже были пойманы. И народ ожидал, что на этот раз будет так же, и воров быстро поймают. Но, видимо, времени было много потеряно – произошло все ночью, и охранник не сразу обнаружил кражу", – отметил он. 

Куртаев добавил, что сейчас проводятся рейды с допросом тех, кто был ранее судим. Кроме того, на всех постах ДПС ведутся проверки. "Мы больше всего боимся, что похищенные экспонаты вывезут за пределы республики или за границу. Потому что в этом случае уже будет намного сложнее их найти", – заключил он. 

Это не первая кража из кубачинского музея. Впервые похищение ценных экспонатов произошло в начале 1990-х годов – тогда преступники проникли через крышу и украли девять ваз. В феврале 1993 года произошла более крупная кража – воры вынесли почти все ценности, убив охранника музея. Преступников быстро обнаружили, каждый из них получил 8 лет тюремного заключения, в том числе организатор кражи – замначальника отделения УФСБ РФ по Дахадаевскому району Дагестана.

Кубачинцы известны своими произведениями из металла: от оружия до украшений и предметов домашнего обихода. Изделия кубачинских мастеров хранятся в Эрмитаже, Лувре, музее Виктории и Альберта.

Материалы по теме:
8957