Съезд ногайского народа состоится в Дагестане

Съезд ногайского народа состоится в Дагестане  эксклюзив

 
 
 
 
7 июня 2017 в 13:28

Общероссийский Съезд ногайского народа состоится 14 июня в Ногайском районе Дагестана. На нем будут обсуждать земельную реформу республики и экологическую проблему на землях отгонного животноводства, сообщили "НацАкценту" организаторы – инициативная группа из представителей ногайской общественности района.

Земельную реформу местные власти обсудили в Махачкале 11 мая. Теперь в трех районах республики, включая Ногайский, на землях отгонного животноводства должны появиться новые населенные пункты.

Организаторы съезда заявили, что "таким решением власти Дагестана лишают целые народы гарантий сохранения своих территорий компактного проживания". По их мнению, земельная политика руководства РД "обрекает ногайский и кумыкские народы на проживание в условиях меньшинства в своих национальных районах, в своем исконном ареале проживания", а власть "принудительно отчуждает земли этих народов и передает их жителям самовольных поселений, незаконно возникших на землях отгонного животноводства".

Организаторы считают, что принимаемые республиканской властью решения противоречат Стратегии госнацполитики в РФ. "Действия по отъему земель представляют угрозу межнациональному миру в Дагестане, ведут к социальной, политической и экономической катастрофе в Ногайском районе республики", — уверены они.

В сообщении инициативной группы говорится, что ногайский народ требует от властей Дагестана отказаться от земельной реформы, так как она "направлена на захват земель традиционного проживания ногайцев". В связи с этим проводится Съезд, в котором примут участие ногайцы из разных регионов России, политические и общественные деятели.

Кроме того, 9 июня в Москве в Многофункциональном мусульманском культурно-просветительском и досуговом центре запланирован круглый стол "Земельный кризис в Ногайском районе Республики Дагестан: причины, последствия и пути решения".

Материалы по теме:
8167