На бесермянском "Кöрбане" заварят кашу

На бесермянском "Кöрбане" заварят кашу  эксклюзив

 
 
 
 
6 июня 2017 в 12:03

Национальный праздник бесермян "Кöрбан" отметят 10 июня около поселка Яр в Удмуртии. На нем соберутся бесермяне из Балезинского, Глазовского, Юкаменского, Игринского, Ярского и Можгинского районов — мест компактного проживания народа.

Гости начнут съезжаться в 10 часов, сообщает Дом дружбы народов Удмуртии. На мероприятии откроется ярмарка ремесленных изделий, национальных блюд и продовольственных товаров, будут работать выездные кафе. На празднике состоится моление "Кӧрбан" (освящение обрядовой каши) и обрядовое застолье "Возьвыл жӧк". Будут открыты детская, спортивная и творческая площадки. Для всех желающих проведут мастер-классы по приготовлению бесермянского блюда. Ближе к вечеру покажут литературно-музыкальную постановку с участием чтецов "Я снова здесь, в родимом далеке…".

Темой праздника станет "Гур дорэн – љќк борды" (От печи к столу). Как отмечают в ДДН, бесермяне верили в очищающую и оберегающую силу огня. Печь грела и варила, по ней предсказывали и гадали, на ней сушили грибы и ягоды, в ней парились, с кочергой и помелом сваты за невестой ходили, на печи рождались и умирали. Стол тоже сакральное место: место проведения обрядов, семейных, гостевых и ритуальных трапез.

Республиканский праздник бесермянского народа "Кöрбан" — это праздник благодарения земли и торжества плодотворящих сил природы. По народным представлениям, чтобы лето и будущий урожай были хорошими, необходимо провести нужные моления и совершить жертвоприношение в срок. Раньше в жертву приносили бычка и варили ритуальную кашу.

Материалы по теме:
5026