С новым летом!

С новым летом!

11 июньских этнофестивалей, которые нельзя пропустить

 
 
 
 
5 июня 2017

Самые интересные этнофестивали и народные праздники первого летнего месяца в обзоре "НацАкцента".

10-й Этнофестиваль "Небо и Земля", 8-12 июня, Тюмень

В музыкальной программе фестиваля: народная русская музыка, балканские духовые, африканские барабаны, ямайское и сибирское регги, инди-фолк на татарском языке, шаманские бубны и кельтскую арфу, армянский дудук и цыганские песни.

Среди участников группа Отава Ё, казанская Juna, фолк-группа "Белоречье", Андрей ДерЖи с программой "Славянский грув", исполнитель армянской духовой музыки Argishty, тюменский DJ Tatarin, местный фольклорный коллектив "Раздолье".

В экополисе "Фестивальный" откроется Русский город, пройдут мастер-классы, готовится детская и театральная программа. Вход на мероприятие платный. 

 

Фольклорный фестиваль "Деревня – душа России", 9-11 июня, Вологодская область, с. Нюксеница

Съезжий фольклорный праздник проведут в Нюксенице. Гостей, как и всегда, ждут концерты, ярмарки народных ремесел и промыслов, праздничные народные гуляния.

По соседству в старинной русской деревне Пожарище 11 июня пройдет главный летний праздник — "Троицкое заговенье".

Местные жители и гости деревни встанут в многолюдное праздничное обрядовое шествие — "ряды или стену". Шествие пройдет в соседнюю деревню Кокшенская, где будут хороводы, плясовые игры, традиционные танцы.

Троицкое заговенье в Пожарище. Фото: Валентин Харпалев

 

Парад дружбы народов России, 12 июня, 32 региона

В День России 12 июня представители национальных диаспор, общин и автономий более чем в 30 регионах страны пройдут в национальных костюмах по улицам городов. Парад проходил уже дважды: в 2015 и 2016 годах. Идея проведения такого шествия родилась в Кировской области, где с 2014 года проходит фестиваль дружбы народов "ВМЕСТЕ ВЯТКА". 

Парад дружбы народов России. Фото: ОП Краснодарского края

 

Международный этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры", 15-17 июня, Иркутская область, местечко Хоторук Ольхонского района

Ёрдынские игры называют Олимпиадой народов Евразии. Древний межродовой бурятский праздник Ёрдойн наадан возродили в 2001 году. Недавно он вошел в календарь мероприятий ЮНЕСКО. В 2017 году гостей ждут не только "Игры Баторов (богатырей)", но и конкурс "Красавица Ёрдынских игр", фестивали этнического костюма и этнической музыки.

Кульминацией мероприятия станет круговой танец ёхор вокруг священной горы Ехэ Ёрдю.

Чтобы замкнуть один круг, нужно 700 человек. Во время последних игр в 2015 году было замкнуто три круга, в этом году ожидается не меньшее число участников.

Ёрдынские игры. Фото: Asiarussia

 

25-й Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества 16-18 июня, Челябинская область, Миасс

В этом году на юбилейную Бажовку приедут музыканты и мастера из Чешской Республики. Традиционно на фестивале откроются Мастеровая слобода и Уральское поселение, где покажут обряды и традиционные ремесла, бытующие сегодня на Южном Урале. За три фестивальных дня в концертных программах выступят 350 коллективов. Обещают программу от частушечников, казачьих ансамблей, а также традиционные уральские песни и танцы.

Бажовский фестиваль

 

Якутский праздник лета Ысыах, 17 июня, Москва

Национальный праздник якутского народа Ысыах в Москве традиционно отметят в парке Коломенское. В этом году самобытность и национальную культуру в столице представит делегация из Верхоянского улуса Якутии – мирового Полюса Холода. Откроется праздник обрядом разжигания огня.

В этом году впервые на московском Ысыахе пройдет Фестиваль фольклорных жанров для профессионалов и любителей игры на хомусе, исполнителей тойука и чабыргах.

Традиционно пройдет турнир по мас-рестлингу, соревнования по якутской борьбе хапсагай, якутским прыжкам и вертушке. Организаторы ожидают гостей из других республик и стран мира в национальных костюмах.

В Якутии Ысыах отметят 24-25 июня в архитектурно-этнографическом комплексе "Yс Хатыҥ".

Ысыах. Фото: Департамент культуры Москвы

 

Удмуртский праздник окончания весенних полевых работ Гербер, 17 июня, Удмуртия, Можга

Республиканский Гербер отметят в окрестностях деревни Малая Сюга. В этом году на мероприятии состоятся выставки лошадей и сельскохозяйственной техники. На празднике пройдут ритуальное освящение каши удмуртскими жрецами, конкурс пахарей, традиционные игры и спортивные испытания, выступления музыкантов.

В Ижевске праздник отметят 12 июня, а в Москве — 1 июля.

Удмуртский праздник Гербер. Фото: Ресурсный центр АНР

 

Международный фестиваль народных промыслов "Голос ремесел", 22-24 июня, Вологда

Фестиваль пройдет в исторической части города. Каждый день будет посвящен разным видам народных промыслов. У стен Вологодского Кремля откроется "Ремесленный Посад", где гостям покажут забытые промыслы Вологодской губернии. Организаторы обещают концерты, мастер-классы, семинары и творческие встречи, а также конкурсы по основным видам ремесел.

Во время мероприятия пройдут фестивали для молодых ремесленников от 12 до 17 лет, конкурс национальной кухни "Посидим. Поедим" и конкурс авторских проектов по сохранению и развитию традиционных народных промыслов и ремесел.

Голос ремесел в Вологде. Фото с официального сайта

 

Эвенский праздник встречи Нового Солнца "Хэбденек", 24 июня, Магадан

Праздник уже 20 лет ежегодно отмечается в устье реки Дукча в зоне отдыха "Горняк". В этом году культуру коренных малочисленных народов Севера представят около 200 человек со всей области. Старейшины проведут традиционные эвенские ритуалы "Благодарение Земли", "Зажжение священного огня", "Тог Муранни", "Кормление огня", "Торикачак – свадебный обряд" и другие.

Впервые гостям покажут новый обряд "Встреча Солнца" (Встреча нового человека).

На празднике откроется выставка декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера, пройдут спортивные состязания по северному многоборью и конкурс на лучшее стойбище. На сцене выступят самодеятельные артисты области и национальные танцевальные коллективы.

Хэбденек. Фото с сайта мэрии Магадана

 

Чувашский праздник Акатуй, 25 июня, Чувашия, Чебоксары

Всечувашский праздник земледелия отметят в центре столицы национальной республики. На Красной площади откроют подворья муниципалитетов региона, проведут концерты, спортивные соревнования и показ кинофильма "История великого народа". В финале праздника планируют организовать большой национальный хоровод участников.

Чуваши. Фото: самарский Дом дружбы народов

 

Международный ЭкоКультурный Фестиваль "ВОТЭТНО!", 29 июня-1 июля, Горный Алтай

Фестиваль пройдет в пятый раз в туристическом комплексе на берегу Катуни. В музыкальной программе, в числе прочих, выступления фольклорного ансамбля "Октай" из Тувы, ансамбля старинной казачьей песни "Станица" из Волгограда, фолк-группы X-Pipes, известного вокалиста и этнографа Сергея Старостина. Мастера откроют славянскую площадку, где научат плести очелье и делать обережных кукол. Желающим покажут премудрости кузнечного дела и дадут урок владения шашкой. Вход на фестиваль платный.

ВОТЭТНО. Фото: культура.рф

Материалы по теме:
1375