В Москве прошла конференция, посвященная 80-летию насильственного переселения корейцев

В Москве прошла конференция, посвященная 80-летию насильственного переселения корейцев  эксклюзив

 
 
 
 
2 июня 2017 в 14:32

Научно-практическая конференция "1937 год – прошлое, настоящее, будущее. Корейцы как часть русского мира" состоялась в Московском доме национальностей 30 мая. На мероприятие, посвященное 80-летней годовщине насильственного переселения корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию, собрались представители национальных общественных организаций, органов госвласти, научного и студенческого обществ, сообщила "НацАкценту" пресс-служба МДН.

Началась конференция с выступления директора Дома Владимира Тарасова, который отметил, что переселение корейцев стало первым случаем выселения по этническому признаку после гражданской войны. По завершению его выступления все участники почтили жертв тех событий минутой молчания.

Применительно к этой трагедии правильно говорить не о депортации, а о принудительном переселении, заявил главный научный сотрудник Института российской истории РАН Николай Бугай. Он отметил, что за последние 25 лет была проведена большая работа по изучению российских корейцев, и назрела необходимость издания полноценных трудов по истории этого народа, включая энциклопедию.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации Пак Ро Бёк заметил, что за десятилетия пребывания в России корейцы стали частью российского общества, проявляя трудолюбие и готовность к созиданию. Советник председателя общероссийского объединения корейцев Моисей Ким отметил особенность корейского менталитета, в том числе индивидуализм. В качестве примера он привел достижения корейцев в индивидуальных программах олимпийских видов спорта, в то время как в командных первенствах они почти никогда не брали золото.

Насильственное переселение корейцев из пограничных районов Дальневосточного края началось в сентябре 1937 года. В результате 172 тысячи корейцев были выселены в Среднюю Азию. Это мотивировалось тем, что в июле того же года японские войска вторглись в Китай, а Корея тогда была частью Японской империи. Официально переселение корейцев было признано незаконным 1 апреля 1993 года.  

Материалы по теме:
3266