В Бурятию на русские фестивали приедут старообрядцы из-за рубежа и регионов России

В Бурятию на русские фестивали приедут старообрядцы из-за рубежа и регионов России  эксклюзив

 
 
 
 
1 июня 2017 в 14:10

В Бурятии состоятся большие русские гуляния. 4 июня в честь Троицы в Этнографическом музея народов Забайкалья пройдет II Республиканский фестиваль русской культуры "Байкальский хоровод". Зрители полюбуются на выступления и парад артистов со всей республики, а также старообрядцев из-за рубежа. В частности, в разных комплексах музея выступят театр народной музыки и танца "Забава" из Улан-Удэ и другие фольклорные коллективы — казачьи, бурятские и эвенкийские. Начало в 12:00.

Традиционные забавы обсудят на круглом столе "Народные игры. Народные инструменты. Народный костюм". Пройдут спортивные состязания и игры "Разыграйся, разгуляйся, русская душа!", откроются хороводные площадки, мастер-классы по русским танцам. Узнать больше о национальной кухне можно будет на выставке ретро-самоваров "Сказочное чаепитие" с дегустацией чая и на ярмарке "Русская кухня" с мастер-классами по готовке.

С прикладным искусством будут знакомить в деревне мастеров "Ремесленная", на мастер-классах (изготовление глиняной и деревянной игрушки, поделок из теста, кузнечному делу, резьбе по дереву, изделий из глины, кружевоплетению, плетению корзин, пошиву русского традиционного костюма, вышиванию рушников и др.), в мастерской бытовых музыкальных инструментов "Потешная слобода" (свирель, жалейка, гармошка, балалайка, трещотка, свистульки и др.).

С 3 по 5 июня в республике проведут Международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов "Раздайся, корогод!". Планируется, что на фестиваль приедут старообрядцы из Улан-Удэ, районов республики, из Алтайского и Забайкальского края, Новосибирской области, а также из Румынии и Китая. Конкурсанты будут состязаться в творческих конкурсах традиционных обрядов и праздников, русского народного танца, гармонистов и частушечников и другого фольклора. 5 июня участники фестиваля поедут в поселок Энхалук возле Байкала, где состоится круглый стол и народные гуляния. Целью фестиваля является всемерное содействие процессу сохранения и развития уникальной культуры старообрядцев, включенной по решению ЮНЕСКО от 18 мая 2001 г. в список нематериального наследия человечества.

Материалы по теме:
статьи
интервью от первого лица
7060