В Москве чувашский Акатуй и удмуртский Гербер отпразднуют в один день

В Москве чувашский Акатуй и удмуртский Гербер отпразднуют в один день  эксклюзив

 
 
 
 
31 мая 2017 в 12:45

Чувашский Акатуй и удмуртский Гербер отпразднуют в Москве в один день — 1 июля.

Чувашский народный праздник начнется в 12 часов на территории Московского дома национальностей. Будут организованы выступления звезд чувашской эстрады, Московского хора "Атăл" и других артистов, ярмарка-продажа чувашских товаров и народных промыслов, соревнования по чувашской национальной борьбе "Кĕрешÿ". Об этом сообщается в группе "Московские чуваши" в соцсети "ВКонтакте".

Удмуртский праздник плуга Гербер москвичи отметят в саду "Эрмитаж". Празднование продлится с 10 до 21 часа. Как рассказали "НацАкценту" в пресс-службе постпредства республики, на мероприятии устроят концерт с участием национальных коллективов из Удмуртии, будут работать ярмарки и тематические лектории, посвященные предпринимательским активностям, развитию промышленного и инвестиционного потенциала региона. В частности, москвичам анонсируют "Дизайн-выходные", которые в организуют в августе в Ижевске. Гербер пройдет в Москве в третий раз. Ранее в администрации республики пообещали, что на празднике сварят обрядовую кашу из ячневой крупы и гусятины, испекут перпечи и табани с зыретом, а также будут развлекать старинными играми, танцами и песнями удмуртов.

Акатуй и Гербер — это национальные праздники, знаменующие завершение весенних полевых работ. "Акатуй" с чувашского переводится как "праздник земледелия" или "свадьба плуга". Республиканский Акатуй в Чувашии отметят 29 мая, в День республики.

В Ижевске на Гербер, который отметят 12 июня, горожане попробуют себя в роли археологов. Республиканский Гербер отметят 17 июня в Можгинском районе республики. Как сообщалось ранее, главной темой гуляний станет конь — распространенный мотив в средневековом удмуртском искусстве.

Материалы по теме:
статьи
09.06.2014 О пян-се
6607