Ительмены в День корюшки задобрили духов косами из травы

Ительмены в День корюшки задобрили духов косами из травы  эксклюзив

 
 
 
 
31 мая 2017 в 11:21

Ительменский обрядовый праздник "День вскрытия реки Каврал" отметили на Камчатке. Об этом сообщает сайт Центра содействия коренным малочисленным народам Севера.

Жители и гости села Ковран провели обряд кормления реки Каврал и установили на Балаганной площади идол Нузавуча – хранителя и помощника рыбаков. Вокруг него образовали круг благодарения. Специально для духа рыбной ловли участники выкрикивали названия рыб на ительменском языке, чтобы их прибыло в достатке. В этом году обряд был дополнен священным кругом дружбы, в который приглашались гости праздника. Каждый желающий мог покормить духа и попросить хорошей рыбалки, задобрить духа косами из травы и корюшки.

Праздник был восстановлен в 2012 году по воспоминаниям старейшин и записям исследователей начала 20 века. Также его называют День корюшки, а корюшка по-ительменски - ӄавач. В конкурсе на самое вкусное традиционное блюдо из корюшки победил Анатолий Левковский, который приготовил сушеную, копченую и вяленую корюшку, рыбьи кости и отварную корюшку с черемшой. Второе место – Оксана Данилова с традиционным тельно и чупэркэ. Третье место – Татьяна Данилова, приготовившая котлеты из корюшки и сушеную корюшку.

В конкурсе "триатлон по-коврански" участвовало три семьи. Для победы было необходимо разделать рыбу, разжечь костер и на скорость приготовить уху. Первое место заняла семья Бей, второе – семья Даниловых, третье – семья Кукса. В конкурсе по установке древнего ительменского орудия лова корюшки "запора" выиграла бригада Хайрюзовского РКЗ – братья Сергей Садовников, Иван и Александр Томенюки.

Также прошли конкурс творчества из пластиковых отходов, круглый стол по рыболовству и экологии, праздничный концерт.

Ительмены в День корюшки задобрили духов косами из травы

Ительмены в День корюшки задобрили духов косами из травы

Материалы по теме:
6117