2637

Русский праздник Каравон в Татарстане

Праздники

Каждый год в Татарстане отмечают Каравон. Большой русский праздник в селе Никольское проводят с 16 века в честь святого Николая Чудотворца – покровителя русского народа и заступника крестьян. Правда, в 50-х годах 20 века эти гуляния были под запретом, но в 90-е годы их возродили. В этот день все невесты села, надев самые красивые наряды, выходили на луг и водили хоровод. Так проводились "невесткины смотрины". По старинной традиции участники хоровода, держась за мизинцы друг друга, ходили "каравонным" (или "утиным") шагом, то уменьшая, то увеличивая хоровод, вращая его "по солнцу". Во время гуляний выполнялись обряды, чтобы год был урожайным и во всем улыбалась удача.

В 2017 году на праздник приехало около 20 тысяч человек, сообщает информационный центр Дома Дружбы народов Татарстана. Для гостей были организованы бесплатные трансферы из Казани. Чтобы выступить на фестивале, в село приехало около 150 творческих коллективов со всей России. Хедлайнером стал липецкий ансамбль театра танца "Казаки России". Организаторы постарались сделать акцент на обряды: хороводные песни, невесткины смотрины, изготовление своими руками кукл-травяничек. По данным заявленным ранее администрацией Лаишевского района, она потратила на празднование около 7 млн рублей.

Фотографии предоставлены Алиной Соловьевой (автор) и Отделом информатизации исполнительного комитета Лаишевского муниципального района (автор - Расим Хазиев).

 
 
 
 
  • Страницы:
  • 1
  • 2