В Госдуме отклонили проект о социальной пенсии для коренных народов

В Госдуме отклонили проект о социальной пенсии для коренных народов  эксклюзив

 
 
 
 
26 мая 2017 в 14:25

В Госдуме отклонили законопроект о социальной пенсии для представителей коренных малочисленных народов. Решение было принято на заседании комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, сообщила 25 мая пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Поправки предлагали использовать для назначения пенсии единый перечень коренных малочисленных народов Севера от апреля 2006 года вместо утвержденного в октябре 2015 года реестра КМНС на установление социальной пенсии по старости, так как последний не учитывает ряд коренных народов.

Член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина заявила, что унификация понятий, которую предлагает законопроект, неизбежно приведет к расширению льготных категорий граждан. Разработчики же настаивали, что замена словосочетания "граждане из числа малочисленных народов Севера" на "лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока" лишь приводит закон в соответствие с федеральным законодательством.

"Прозвучали и другие аргументы членов Комитета. Например, относительно того, почему работая в равных условиях определенный круг лиц должен раньше на пяти лет выходить на пенсию, чем представитель другой народности, работающий на данном предприятии", – сообщили в Ассоциации.

По словам президента АКМНСС и ДВ Григория Ледкова, Ассоциация продолжит искать новые подходы к решению этого вопроса. "Мы не будем опускать руки и продолжим работу. Смириться с таким положением дел мы не имеем права", – подчеркнул он.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС.

Материалы по теме:
6559