В Кургане обсудили реализацию национальной политики на Урале

В Кургане обсудили реализацию национальной политики на Урале

 
 
 
 
26 мая 2017 в 11:11

Семинар-совещание, посвященный реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на Урале, состоялся в Кургане 25 мая. В нем принял участие замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, мероприятие провел полпред президента в УФО Игорь Холманских, сообщил "ФедералПресс".

Магомедов отметил, что на Урале положительную оценку отношениям между людьми разных национальностей дают 78% жителей. Но есть и очаги напряженности: в 2016-2017 гг. в округе было зафиксировано пять межнациональных конфликтов и 13 потенциально опасных ситуаций, сообщил Холманских. Главными группами внимания остаются мигранты и молодежь, добавил Магомедов.

Полпред президента в округе отметил Курганскую область как один из самых благополучных регионов в УФО в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.  Он рассказал, что здесь были проведены такие мероприятия, как проект "Дети разных народов", круглый стол "Народы Зауралья против экстремизма", публичные лекции, библейские и коранические чтение и т.д.

Было отмечено, что национальные и межнациональные праздники, фестивали и конкурсы в 2016 году привлекли более 100 тысяч зауральцев. Свои отношения с представителями других национальностей 87% жителей Зауралья оценили как доброжелательные, спокойные и нейтральные. Напряженными их назвал только 1% опрошенных.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин рассказал, что за первый квартал 2017 года на Ямале прирост мигрантов составил 22 тысячи человек. Он отметил, что есть проблемы с конкуренцией за жилье, самозахватом аварийных зданий и пренебрежением нормами поведения, "но власти держат ситуацию под контролем".

Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что сейчас идет разработка проекта федерального закона об укреплении единства российской нации, и в связи этим важны мнения и предложения регионов.

"Речь идет об укреплении российского политического самосознания, общероссийской общегражданской идентичности. Это должно быть выше, чем этническая принадлежность. При этом мы ни в коем случае не допускаем стирания или нивелирования национального, этнического фактора. Вторая часть этой задачи – сохранение и развитие этнокультурного разнообразия народов Российской Федерации", – заключил он.

Окружные совещания, посвященные реализации Стратегии государственной национальной политики РФ, в ближайшее время пройдут также в Астрахани и Самаре.

Материалы по теме:
7156