Ставропольским казакам разрешили использовать гражданское оружие

Ставропольским казакам разрешили использовать гражданское оружие

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Казаки
25 мая 2017 в 15:23

В Ставропольском крае казакам-дружинникам разрешили носить гражданское оружие и применять физическую силу при необходимости. Поправки к закону "О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе" краевая дума приняла 24 мая, сообщил "Коммерсант-Юг" .

Теперь казаки смогут задерживать нарушителей, надевать на них наручники и использовать гражданское оружие, включая травматические и газовые пистолеты. Отдельно подчеркивается, что боевого оружия у них не будет. Также казакам выдадут защитные жилеты и щитки.

До этого закона казаки-дружинники при патрулировании никак не могли повлиять на нарушителей и выполняли роль "свидетелей или статистов", как отмечал один из авторов поправок Юрий Гонтарь. Депутат краевой думы Александр Сысоев заявил, что "казаки лучше полицейских понимают менталитет местных жителей и могут быть в некоторых случаях эффективнее полицейских". Но если во время патрулирования с применением силы "будут перекосы", то таких казаков исключат из дружин, добавил он.

Материалы по теме:
7847