Дни традиционной культуры стартовали в Дагестане

Дни традиционной культуры стартовали в Дагестане  эксклюзив

 
 
 
 
24 мая 2017 в 11:40

В Махачкале стартовали Дни традиционной культуры. Первым мероприятием стал концерт народного творчества Центра Буйнакского района, который прошел  21 мая. Об этом сообщает пресс-служба минкультуры Дагестана.

Зрителям представили народные танцы, музыку и песни на кумыкском и аварском языках. Были организованы выставки традиционных народных промыслов и старинной бытовой утварью музея Центра. Местным жителям показали ковры и паласы ручной работы, ажурные тастары (платки), производство которых было восстановлено рукодельницами района. Ученицы Нижнеказанищенской ДШИ демонстрировали на мастер-классе искусство тастароплетения. Как изготовить агач-кумуз (трёхструнный щипковый инструмент) показывал мастер из села Эрпели Султанахмед Иразутдинов.

Искусство ковроткачества представили преподаватель районной школы искусств Асият Алиярбекова со своей внучкой 9-летней Камилой Акаевой. "Я и на работе тку, и дома всегда ткала. Меня тетя научила во втором классе. Вот и внучка пошла по моим стопам. А всего в кружке обучаются 18 девочек. Узоры на наших коврах традиционные. Сейчас мы ткем ковер с узорами традиционными для Нижнего Казанища", — рассказал Асият Алиярбекова.

Мужские хоры, певцы и певицы исполнили старинные народные лирические и патриотические песни. Ансамбль кумузистов выступил с попурри на дагестанские народные мотивы. Хореографический ансамбль "Темирхан-Шура" демонстрировал яркие танцевальные композиции народов Дагестана.

Дни, на которых Центры традиционной культуры республики демонстрируют свою программу, по инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова будут проводиться ежегодно. В республике более 300 таких центров.

Материалы по теме:
5441