В Краснодарском крае у черкесских активистов изъяли траурные ленты

В Краснодарском крае у черкесских активистов изъяли траурные ленты  эксклюзив

 
 
 
 
23 мая 2017 в 15:58

В Краснодарском крае полиция изъяла партию траурных лент, приуроченных к годовщине окончания Кавказской войны. Сотрудники правоохранительных органов забрали четыре тысячи лент сообщил 21 мая "Кавказский узел" со ссылкой на черкесского активиста Беслана Теуважева.

По его словам, напечатанные в московской типографии ленты должны были доставить в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Изъятие сотрудники полиции пояснили необходимостью проведения экспертизы на экстремизм. Теуважев заявил, что экспертизы проводились уже дважды, и ни разу признаков экстремизма выявлено не было. "Дизайн лент тот же самый, он не меняется несколько лет", – подчеркнул он.

Траурные ленты зеленого цвета, на них размещены надписи "Русско-черкесская война, 1763–21 мая 1864" и "День памяти и скорби" на двух диалектах адыгского языка, русском, английском и турецком. Ежегодно выпускается около 70 тысяч лент.

В мае 2014 года Теуважев был задержан силовиками, которые отобрали у него более 70 тысяч лент в связи с подозрением на экстремизм в надписях. Экспертиза тогда экстремизма не выявила.

21 мая у черкесов – День памяти и скорби, в этот день в 1864 году произошло последнее сражение Кавказской войны, длившейся с 1763 года (по другим данным – с 1817). В результате войны многие горцы были вынуждены покинуть родные места и перебраться на Ближний Восток, где сформировалась значительная диаспора из числа выходцев с Северного Кавказа. Часть черкесских активистов требуют у российских властей признать геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Материалы по теме:
4893