В Уфе школьнику пригрозили исключением из гимназии из-за башкирского языка

В Уфе школьнику пригрозили исключением из гимназии из-за башкирского языка

 
 
 
 
22 мая 2017 в 18:07

В Уфе директор гимназии №3 пригрозила расторгнуть договор об обучении одного из школьников из-за того, что его родитель решил поднять вопрос об обязательном изучении башкирского языка.

Один из родителей захотел организовать собрание и спросить у других, согласны ли они, чтобы их дети изучали башкирский язык, пишет "МедиаКорСеть". Он пришел к директору гимназии с просьбой помочь в организации родительского собрания. "Но вместо того, чтобы помочь, она заявила, что "если мне не нравится школа и как здесь проходит обучение, то могу перевестись". Она пригласила других учителей и кому-то чуть ли не приказала подготовить договор о расторжении", – цитирует издание отца ребенка.

Как пишет СМИ со ссылкой на диктофонную запись беседы, директор готова исключить из "микрорайона школы" целый дом, где живут семьи других учеников. По словам отца ребенка, руководитель гимназии многим предлагает переводиться, "если что-то не нравится". "Директор говорит, что у нас, родителей, нет права выбора, так как мы живем в Башкирии и обязаны изучать башкирский язык", – рассказал мужчина.

Пресс-секретарь общественной организации "По защите прав родителей и учащихся Башкирии" Галина Лучкина подтвердила "НацАкценту" информацию о ситуации в гимназии №3. Она подчеркнула, что организация планирует поддержать родителей, на которых оказывается давление.

"Самая лучшая поддержка – гласность. Стоит появиться информации в СМИ, как проблема решается. В Башкирии пользуются тем, что тема обязательного изучения башкирского у нас замалчивается, в республиканской печати запрещено эту тему освещать. На самом деле родители бурлят от происходящего здесь: в каждой школе просто насильственно внедряют обязательно хоть час башкирского языка, а где и два, и три", – рассказала Лучкина.

Она добавила, что многие родители пока надеются разрешить ситуацию мирно. "Гимназия очень хорошая, туда очень сложно попасть, никто не хочет рисковать и где-то светить свое имя", – пояснила Лучкина.

По закону у школьников в Башкирии есть право на добровольное изучение или неизучение башкирского языка: это зависит от учебного плана, принятого школой.

Материалы по теме:
5860