В Черкесске открыли памятник жертвам Кавказской войны

В Черкесске открыли памятник жертвам Кавказской войны

 
 
 
 
22 мая 2017 в 15:53

Памятник жертвам Кавказской войны открыли в Черкесске в День памяти адыгов 21 мая. Монумент "Ущелье скорби" высотой в шесть метров представляет собой бронзовый кинжал – символ мужества горцев и завершения войны, сообщил портал "Это Кавказ". В нижней части памятника находится щит с изображением перекрещенных клинков.

"Это и напоминание ныне живущим о трагических событиях, искалечивших и изменивших судьбы многих людей, которые забывать нельзя. Мы обязаны знать и помнить историю своей страны, историю братских народов, с кем в мире и согласии живем не один десяток лет в общем доме — Карачаево-Черкесии", — подчеркнул глава КЧР Рашид Темрезов на митинге общественности после открытия монумента.

В полдень в Черкесске и ряде других регионов России объявили минуту молчания. После чего в небо выпустили белых голубей, символизирующих мир и согласие.

В Адыгее в этот день прошло траурное шествие с участием конников, сообщила пресс-служба республиканской администрации. После состоялись митинг и концерт-реквием. "Мы всегда должны помнить о трагедии в истории адыгского народа, чтобы не допустить повторения страшных ошибок. Мы должны помнить и о нашем долге перед предками – беречь и обогащать культурное наследие, укреплять мир и согласие между народами, проживающими в нашей республике", – говорится в обращении врио главы РА Мурата Кумпилова.

Кавказская война 1763-1864 годов закончилась массовой депортацией адыгов в Османскую империю. На родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. В этот день адыги вспоминают погибших в Кавказской войне.

Фото: РИА "КЧР". 

Материалы по теме:
5839