Жители Таймырского Долгано-Ненецкого района захотели отделиться от Красноярского края

Жители Таймырского Долгано-Ненецкого района захотели отделиться от Красноярского края

 
 
 
 
18 мая 2017 в 18:06

На Таймыре инициативная группа из 12 человек захотела провести референдум по возвращению Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району статуса национального автономного округа.

Причина – ухудшение жизни северян после изменения статуса Таймыра в 2005 году, сообщил "Коммерсант" 18 мая со ссылкой на члена группы Стэллу Кох. Она рассказала, что большую часть госструктур перенесли в Красноярск и Норильск, из-за чего часть жителей лишилась рабочих мест, а остальные не могут быстро получить госуслуги.

Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Геннадий Щукин заявил, что краевые власти плохо понимают специфику места. "У нас тут олени ходят, до поселка ближайшего только вертолетом можно долетать, а они думают, что у нас троллейбусы и поезда. Мы не поднимаем вопрос о развале субъекта, мы хотим вернуть то, что было", – подчеркнул он.

Депутат красноярского заксобрания Александр Глисков считает, что отделение только навредит Таймыру. По его мнению, сменой статуса субъекта отсутствие компетентных специалистов не решить.

Вопрос о регистрации инициативной группы будет рассмотрен 19 мая. Стелла Кох уверена, что им откажут, но при этом готова продолжить бороться. "Люди не просто так пошли на этот шаг. Накипело", – заключила она.

Таймырский Долгано-Ненецкий район был образован в 2005 году из бывшего Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Он вошел в состав Красноярского края как административно-территориальная единица с особым статусом. Согласно данным за 2010 год, 29,5% от общей численности населения – коренные малочисленные народы Севера. Из них более 5,3 тысяч – долганы, 3,4 тысячи – ненцы, 747 человек – нганасаны, 266 – эвенки, 204 – энцы и 28 – прочие народы.

Материалы по теме:
1609