В Бурятии отметят старинный эвенкийский праздник "Больдёр"

В Бурятии отметят старинный эвенкийский праздник "Больдёр"  эксклюзив

 
 
 
 
16 мая 2017 в 16:17

В Бурятии с 16 по 17 июня отметят древний праздник эвенков "Больдёр". В селе Курумкан состоятся конкурсы, национальные выставки и игры, сообщает пресс-служба АУК ГРЦЭК "Арун". Конкурс "Эвэды Давлавун" будет посвящен 75-летию со дня рождения эвенкийского композитора Виктора Гончикова. Также будет организован конкурс среди поселений "Тэкэнмэр дёнчэкэллу".

На празднике пройдут эвенкийские национальные игры "Гукчанкит" и выставка изделий народных промыслов "Эвенки. Краски таёжного мира". Будут проведены старинные обряды "Чичипкан" (очищение) и "Кормление огня". Гостям предложат традиционные эвенкийские угощения. На месте проведения уже готовят площадку: устанавливают палатки и чумы, оформляя их традиционными предметами быта и сувенирными изделиями.

"Получше угостить сородичей и гостей, порадовать их своими лучшими нарядами и изделиями, показать всю удаль во время игр, удивить всех своим красноречием – все это в целом задача участников "Больдёра"," – говорят организаторы.

"Больдёр" в переводе с эвенкийского означает "встреча". Эвенки Бурятии отмечают его после окончания сезона охоты. В прошлом они собирались на него за несколько дней, ставили чумы. Совет старейшин решал насущные проблемы народа. По ночам зажигали костры, и все, взявшись за руки, танцевали эвенкийский танец "Одера". Каждая эвенкийская семья ждала этот праздник:  заранее готовили лучшую еду, шили красивую одежду и приводили в порядок свое хозяйство.

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
7142