Обряды разных народов показали на фестивале "Семья Дагестана"

Обряды разных народов показали на фестивале "Семья Дагестана"  эксклюзив

 
 
 
 
16 мая 2017 в 13:49

В Дагестане 15 мая прошел фестиваль "Семья Дагестана", который каждый год организуют в с.Сергокале. На мероприятии семьи, представляющие разные народы Дагестана, выступали в аутентичных национальных костюмах, исполняли народные песни и танцы, играли на музыкальных инструментах.

Были показаны обряды "Проводы невесты за водой", "Девичьи посиделки", "Сватовство", обработка шерсти и другие трудовые, фольклорные и семейно-бытовые традиции. Как отмечает новостной портал Министерства культуры РД, свадебные обряды исполняли по-разному, потому что в каждом селе свои традиции проведения этого торжества.

На фестивале кумыкские и агульские культурные традиции показали представители Каякентского района. Обряд укладывания ребенка в люльку и старинные лакские песни исполнил дуэт Магомедовых из Лакского района. Аварскую хореографию показали жители Чародинского района.

Конкурс состоялся в Доме народного творчества МК РД. Всего выступило около 30 команд, которые приехали из Сергокалинского, Лакского, Каякентского, Чародинского районов республики. В каждом семейном ансамбле выступали родители, бабушки и дедушки и их внуки. Среди участников были такие семьи, как Идзиевы и Саидовы (с.Урахи), Халимбековы (с.Нижнее Махарги), Омаровы (с.Кичигамри), Ханакаевы (с.Мургук), Нуховы (с.Ванашимахи), Магомедовы (с.Маммаул), Муртузалиевы (с.Аймаумахи) и Омаровы (с.Сергокала).

Фестиваль прошел в 15 раз и был приурочен к Международному Дню семьи, который отмечается каждый год 15 мая. Как пишет портал минкультуры, ежегодный фестиваль "Семья Дагестана" — один из культурных брендов Сергокалинского района. Организаторы фестиваля — Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Муниципальное образование "Сергокалинский район", Центр традиционной культуры народов России.  

Материалы по теме:
7192