Чистый способ покинуть этот мир

Чистый способ покинуть этот мир

О погребальной культуре бурят рассказывает председатель Совета шаманских общин Прибайкалья

 
 
 
 
13 мая 2017

Чистый способ покинуть этот мирОдна из самых закрытых тем при обсуждении традиций - погребальная культура. Но похороны -  неизбежный ритуал, а через отношение к смерти видны многие национальные обычаи народа. О традиционных похоронах у бурят рассказал председатель Совета шаманских общин Прибайкалья Борис Хунгеев.

У бурят не принято было ходить на кладбище: считалось, что так можно унести с собой в дом плохую энергетику. Это уже потом, когда многие переняли русские традиции, стали появляться привычные современному глазу погосты. Сейчас во многих районах Усть-Ордынского Бурятского округа часто хоронят по православному обычаю. Но остались еще места, где кремация - дело обычное. Речь идет о Баяндаевском районе.

Уход с помощью огня считается самым чистым. В Баяндаевском районе кремируют в основном стариков, но есть семьи, где после смерти этой процедуре подвергают всех умерших, независимо от возраста. Общего места для похорон не существует. У каждой семьи есть свой участок, где происходит действо. Как правило, это укромный уголок леса, где не бывает посторонних. Есть отдельное место для кремации женщин и отдельное место для кремации мужчин одного рода.

Чистый способ покинуть этот мирКак правильно организовать ритуал, знают старшие родственники. А вот шаманов на похороны звать не принято. Мы, шаманы, можем ходить на прощание только к самым близким родственникам или коллегам - таким же шаманам. Сейчас нужно обязательно оповещать о кремации государственные органы. Это делается для того, чтобы избежать возгорания в пожароопасный период.

Для кремации используется лиственница. Считается, что если у человека при жизни болел какой-то орган, то он не сгорает с первого раза. Когда через несколько дней старейшины рода возвращаются, чтобы проверить место кремации, они могут найти этот орган, и им приходится сжигать его заново.

При ритуале присутствуют только взрослые мужчины: женщины на кремацию не ходят. После того, как покойника выносят из дома, пол в помещении необходимо чисто вымыть. Кроме этого, нужно избавиться от вещей умершего. Есть несколько правил распределения личного имущества. Во-первых, человека хоронят в хороших, чистых вещах, одетым по сезону, даже нижнее белье должно соответствовать погоде. Во-вторых, рядом с местом кремации нужно сжечь вещи, которые могут потребоваться покойному в загробной жизни. Например, если человек пользовался очками или тростью, это нужно сжечь рядом с человеком. Дома сжигают старые вещи покойного, обязательно избавляются от лекарств, которые он принимал. Если остаются новые ценные вещи, то их можно раздать или оставить родственникам.

Когда выходят с места кремации, то идут против хода солнца и ни в коем случае не оборачиваются. На бурятских похоронах не принято рыдать или как-то бурно выражать эмоции. Ценится сдержанное поведение.

Считается, что душа человека может на какое-то время перейти в тотемное животное, например, в орла. Поэтому, когда буряты видят эту птицу, то всегда приветствуют ее, отдавая тем самым дань уважения предкам.

Есть представление о том, что душа человека может переродиться и в своей семье. Когда ребенок появляется на свет в день рождения давно ушедшего родственника, это считается не совпадением, а знаком. Выбирая имя новорожденному, стараются назвать его в честь уважаемого человека из своего рода. Это – дань памяти предкам, которых буряты, в том числе молодые, и по сей день знают и чтят как минимум до девятого колена.


Материалы по теме:
1820