12375

Русские гуляния "Егорий Вешний" в Сергиевом Посаде

Праздники

6 и 7 мая отмечается День памяти святого великомученника Георгия Победоносца. В честь этого праздника в Сергиевом Посаде прошло русское народное гуляние "Егорий Вешний". Его провели на территории храма Георгия Победоносца, где когда-то находилась Николо-Поддубская богатырская застава. На праздник приехали фольклористы из Москвы, Павловского Посада, Орехово-Зуева, Сергиева Посада, а также из других городов близ Москвы.

Егорьев день является одним из основных праздников народного календаря. В сознании русского народа сосуществуют два образа святого. Один восходит к церковному культу св. Георгия — змееборца и христолюбивого воина, другой приближен к культу скотовода и землепашца, хозяина земли и покровителя скота, зачинающего майские работы в поле.

Со времён Дмитрия Донского Георгий Победоносец считается покровителем Москвы. Изображение всадника, поражающего копьем змия, появилось в московской геральдике на рубеже XIV—XV веков, а в 1730 году было официально закреплено, что это Святой Георгий. Святого Георгия также традиционно почитают грузины, осетины, греки, турки и некоторые другие народы.

Авторы фотографий - Антон Кузнецов, Владимир Саяпин и Елена Калин.