Лавров пообещал коренным народам комфортное участие в Арктическом совете

Лавров пообещал коренным народам комфортное участие в Арктическом совете

 
 
 
 
12 мая 2017 в 12:45

Глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал обеспечить представителям коренных народов РФ более комфортное участие в работе Арктического совета. Об этом он сообщил на министерской встрече совета на Аляске, передает ТАСС 11 мая.

На заседании министров была подписана "Декларация Фэрбанкса" и "Соглашение об усилении международного научного сотрудничества в Арктике". В документах говорится о необходимости сохранять мир и конструктивное взаимодействие в регионе, а также содействовать экономическому развитию коренных народов Севера и защищать окружающую среду Арктики. На заседании выступили и представители российских алеутов и манси.

Кроме того, Лавров призвал активизировать работу Арктического экономического совета и рассказал, что один из российских приоритетов – расширение взаимовыгодных экономических связей в регионе.

"Понятно, что успешное развитие сотрудничества невозможно без укрепления его ресурсного потенциала. Хотел бы выделить в этой связи значение инструмента поддержки проектов, который позволяет задействовать новые технологические решения и внедрять экологические инициативы, в том числе по уменьшению выбросов черной сажи, ликвидации накопленных промышленных отходов", – подчеркнул он.

Министр добавил, что Арктика остается наименее изученным регионом, хоть и не имеет больше статуса "терра инкогнита". Лавров уверен, что укрепление международного арктического научного сотрудничества придаст дополнительный импульс совместной исследовательской работе ученых всех стран.

Арктический совет учредили в сентябре 1996 года. В него входят Дания, Гренландия, Фарерские острова, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

Материалы по теме:
6791