Чукчи, ительмены, эвены и русские отметили с коряками праздник Аюангыт

Чукчи, ительмены, эвены и русские отметили с коряками праздник Аюангыт

 
 
 
 
12 мая 2017 в 12:21

На Камчатке отметили праздник пробуждения природы Аю́ангыт, сообщает информационный центр АКМНСС и ДВ РФ. На празднике коряков-нымыланов в этнодеревне "Кайныран" собрались эвены и чукчи, ительмены  и русские. На празднике в этнодеревне готовили, выделывали шкуры, дети прыгали через чаут (камч. аркан), играли в камушки, плели браслеты из бисера, крутили нитки. На празднике угощали такими корякскими блюдами, как толкуша, рыбные котлеты, черемша, уха из двух видов рыбы, выпечка, корякские лепешки, были картошка и сало. Гостям по традиции подносили в знак уважения лакомство "оленных" коряков — сырокостный мозг оленя.

Солистка ансамбля "Пилюна" Варвара Кириченко показала, как сшить кухлянку - меховую глухую куртку народов Севера. Дарья Упит из Карагинского района и руководитель ансамбля "Уйкоаль" Владислав Ринтытегин учили готовить национальное блюдо "Толкуша" или по-корякски ти́лӄытил. Руководитель ансамбля "Уйкав" Лидия Чечулина провела мастер-класс по горловому пению  родовых песен и по звукоподражанию птицам, а также обряд "кормления огня".

Для обряда старейшины обычно отламывают по кусочку от всех угощений. Часть складывают в чашу на середину поляны, а часть старейшины держат на тарелке возле разведенного костра. Остальные участники становятся в круг, берут сухую траву лаутэн и загадывают желание. Когда огонь начинает дымить, ведущий бьёт в бубен, поет и танцует по кругу. Остальные двигаются за ним, поочерёдно подходя к огню и опуская в него подношение из тарелки и свой лаутэн.

Фотография ИА "КамИнформ".

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
7096