Попросивший убежища в США Павел Суляндзига создаст в эмиграции центр коренных народов России

Попросивший убежища в США Павел Суляндзига создаст в эмиграции центр коренных народов России

 
 
 
 
5 мая 2017 в 12:36

Центр коренных народов России планирует создать в эмиграции один из бывших руководителей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Павел Суляндзига.

"Он будет выполнять несколько важных функций, которые, к сожалению, невозможны на территории нынешней России — изучать коренные народы и информировать общественность об их состоянии", — рассказал активист в интервью "Открытой России".

Ранее Суляндзига попросил политическое убежище в США. Сейчас он с семьей находится в США и ожидает решения властей по его запросу. Сообщается, что в России против него возбуждено уголовное дело по подозрению в нецелевых расходах средств, выделенных его организации. Сам активист говорит, что решил просить политического убежища, опасаясь за свою семью.

Представитель народа удэге Павел Суляндзига входит в Рабочую группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от региона Восточной Европы. С 2001 по 2010 годы он занимал пост первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В 2004 году создал фонд "Батани", признанный в России в 2016 году иностранным агентом.

Фото: politexpert.net

Материалы по теме:
7642